ブログ

hinamatsuri_arare[1]

ひなあられ🎎

八女人形会館便り

3月3日のひな祭りを前に、お店の入り口には沢山のひなあられが

置いてありますね♪

ひなあられのあられは、干した米や餅を煎って作った携帯食料であり、

ひな祭りが平安時代に「ひいな遊び」として宴が屋外で行われていた

名残だといわれているそうですょ。

実は、ひなあられは関東と関西では少々違うようで、、

関東のひなあられはポン菓子のように甘く砂糖でコーティングされ、

緑や白、ピンクに色づけされたものを言い、お米を使用しています。

これは、干し飯を焙って砂糖をかけたことが始まりとされています。

関西のひなあられは直径1センチくらいのあられにしょうゆや塩など

で味をつけたものを言い、こちらはもち米を使用します。

関西のひなあられは、菱餅を砕いて炒ったのが始まりとされている

そうです。

皆さまはどちらのひなあられを食べ慣れていらっしゃいますか?

ひな祭りが待ち遠しいですね ♪♪

  • カテゴリー:ブログ
  • 投稿日:2019年3月1日

TOPへ